设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
校园文化建设内容 [05-14]
如何培养社会主义核心价 [05-14]
校长“七个一” [05-14]
四有校长 [05-14]
落实是决策的生命----张 [05-14]
践行社会主义核心价值观 [05-14]
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 德育之窗 > 爱国教育正文
爱国教育正文>>
不失本心做教师
来源:hjsz    更新时间:05-28    点击数:

               时间不顾及任何人的脸色向前奔驰,转眼间做了十五年的教师,随着时光的流逝,慢慢地越来越喜欢它,适应它。也曾想放弃这份“鸡肋”的工作,忽然发现这么多年的坚守,源于本心的热爱。

何为本心?对教师而言,那就是师德。我是大清学校一名普通的语文老师。做着平凡的工作,每天和学生打交道,琐碎不堪。正是生活的片片断断,加深我和孩子们的感情。这一学年,我接了杨校长的语文课,杨校长才华横溢,锦心绣口,深得学生们得喜爱。日记里学生对他留恋不舍。怎样让学生喜欢我的课,接纳我呢?职业的责任感督促着我不断学习理论知识,让自己快速成长。精心备课,把握重难点,发挥学生的主观能动性,让他们多说多练参与到课堂,学生多做,我少讲,所有的练习都是挑学生上黑板完成的。充分提高课堂效果。经常告诫学生课堂是学习的主战场 ,集中注意力,往往事半功倍。我讲“吆喝”一课,让两个同学表演相声“卖布头”,他们表演得有模有样,不仅锻炼他们的口才,而且活跃了课堂气氛。学生在日记中写到这堂课真有趣。学生爱上网,我就让他们上网查课文的时代背景等资料,这项作业他们都愿意做,乐于做。不仅提高他们的信息筛选能力,而且丰富其见闻。虽然我不是班主任,但是常常解决学生的纠纷。每当看到杨梦洋被同学欺负,教育他自立自强,学会树立威信,自尊,给弱势同学以平等的关爱,走进孩子的心里,让学生体会到关爱,平等的力量。杨校长经常给老师讲“办法总比问题多”,“多鼓励,少批评”这些朴实的教育箴言,帮了我不少忙,让我找到了教学的捷径。作文课,让学生读自己的作品,增强他们的成就感,自尊心。甚至给他们开作品研讨会。让他们讲自己的创作心得。极大的调动他们写作的兴趣。利用学校的博客,展示他们的作品。孩子们真有一种当作家的喜悦和兴奋。我也开辟了自己的写作专栏。我们彼此沉浸在写作的幸福中,打开了作文课上升的渠道。 没有走进学生的内心,没有对教育的热爱,没有做人的本心,学习成绩的提高,只能是纸上谈兵。从2012年至今,每次期末语文成绩总是第一,参加县里师德征文比赛我拿了一等奖,辅导学生作文比赛我那二等奖,我的绩效工资常是一等。我感谢孩子们的配合,我更感谢大清学校朴实的育人环境。还有关心我,给我生活帮助的同仁们。

工作中我是一名教师,生活中我是孩子的母亲,我也是一名军人干部的家属,长期的两地分居,让我体会到家庭的可贵,责任的担当。生活中有晴空也有乌云,我得学会平衡得与失,名与利的关系。但我不失本心,依然热爱我的生活,我的工作。

 

   

                       大清学校 王文敬

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有