设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
校园文化建设内容 [05-14]
如何培养社会主义核心价 [05-14]
校长“七个一” [05-14]
四有校长 [05-14]
落实是决策的生命----张 [05-14]
践行社会主义核心价值观 [05-14]
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 德育之窗 > 爱国教育正文
爱国教育正文>>
有爱就有一切
来源:hjsz    更新时间:05-28    点击数:

              对于学生来说,教师的爱是除了母爱之外,世界上又一种伟大的爱。这种爱伟大而神奇。师爱可以引导学生产生巨大的内心动力,去自觉地、主动的沿着老师指出的方向去迈出。只有当老师给学生以真挚的爱,给学生以亲近感、信任感、期望感,这样,学生才会对老师产生仰慕的心理,才能像老师敞开内心世界,我们才能“对症下药”,才能收到应有的的效果,因此教师必须用自己的爱去感化学生,动之以情晓之以理,寓情于理,情理结合,才会产生动情效应,从而受到更好的德育。

 

小时候经常被问到:“你长大的愿望是什么?”我经常毫不犹豫的回答“当老师!”。没错,从小我的梦想就是当一名优秀的人民教师,为了这个梦想,我经常模仿老师的样子在爸妈面前摇头晃脑的讲连自己都一知半解的“锄禾日当午,汗滴禾下土……”那种庄严而又神圣的感觉便油然而生。

长大后,当我真正成为一名老师时,才真正懂得这已不再是一种游戏,而是一种事业。工作之余我也经常思考一个问题:要怎样才能成为一名优秀的师?渊博的知识?端庄的仪表?优雅的风度?健康的体魄?可我认为,要想成为一名优秀的人民教师,最重要的是要有爱心。没有爱就没有教育,热爱学生不仅是一名教师人品、学识、情感和亲和力的体现,实际上也是倾注了我们教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因为有爱,我们才有耐心;因为有爱,我们才会关心;因为爱,我们才能和同学们贴心。

疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣的!既然我们选择了这份职业,就有责任和义务去关爱全体学生、尊重全体学生,关心全体学生的身心健康。

刚到这个班不久就发现班上有一个女孩经常被同学欺负,仔细的观察之后发现,这个受欺负的女孩出生在一个单亲家庭,父亲对她的关系也不够。在学校里她不喜欢与别人沟通,显然她有点自卑。成绩也上不去。作为教师,我有责任和义务去帮助她,因此在课堂上我经常提问她,并且及时当众给她鼓励与肯定。在日记的批改中经常用鼓励的语言尝试与她进行心与心的交流。课下我找她谈心,聊聊她的爱好,谈谈我的经历。时间久了,我发现她在课堂上积极举手发言,她的眼睛是发光的,她的内心是愉快的,显然她已经接受了我。在班上的笑容也逐渐多了起来。最让我感动的是她的的成绩有了明显的提高。看到自己的学生有了进步,是教师最大的快乐。没有爱就没有教育,没有爱心就不可能打开学生心灵的窗户。在这个女孩身上,即便有再广博的知识,再端庄的仪表,再优雅的的风度,在她身上都起不到任何作用,打开她内心的窗户才是重中之重。

教师要爱学生,但教师的爱不是盲目的,爱要以理解信任为基础,这样我们更容易走进学生们的心,更好的帮助他们进步。当经过自己和同学们的努力班级取得成绩时,一种感动和自豪就会油然而生。虽然我的工作做的不够优秀,虽然我的事业永远不会轰轰烈烈,惊天动地,但我的工作永远充满希望,决定着未来,所以我会始终坚持用心去做,用爱心耕耘终生。我永远不会忘记自己的责任和使命,在播撒知识的同时也把爱的种子种在孩子们的心间,我坚信,有爱就有一切!

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有