设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
教育前沿34期[05-16]
史庄镇教育网管理制度[05-08]
教育前沿第30期[11-19]
教育前沿第27期[06-05]
河南省“绿色学校”考评[05-24]
《光辉的旗帜》读书活动[11-08]
学科教学计划要求[09-29]
关于组织小四、初二优秀[12-28]
“双评一管”期末评估的[12-13]
敬业爱家 践行人格[12-13]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 教育科研 > 教育动态正文
教育动态正文>>
推进新课改经验交流会心得体会-----张金城
来源:hjsz    更新时间:10-21    点击数:

                        推进新课改经验交流会心得体会

                                                             张金城

20151021日上午,由冯校长带队我们一行8人参加了在我县一中召开的高三一模成绩分析会及推进新课改经验交流会。会议由县教研室赵主任主持,徐辉局长作重要讲话,县一中、二中、三中和县职专学校负责人分别做了工作汇报。这次会议开了整个一上午,过程安排紧凑,准备充分,内容充实,听后收获颇丰。

这次会议地点设在县一中会议室举行,与会人员有教育局徐局长,政府督导办公室李主任、教研室赵主任及全县中学校长、主任,各初中校长、主任,部分小学校长等。会议是由教育局迁头,教研室组织,县一中承办,体现了局领导对提高我县教育质量的重视,本次举办的非常成功。意义影响深远。

这次会议总体来讲共分三个部分,一是对这次市一模的成绩分析,二是参观一中的管理,三是推进课改经验交流。首先是一中高三负责人对这次市一模成绩汇报并进行分析,总体来讲县一中在近几年的成绩,特别是从2010年到2015年的高招成绩稳中有升,尤其是本次市一模一本上线人数309人,文科、理科总成绩、单科成绩都在全市名列前茅。成绩的取得与学校的管理、教师的奋斗、学生的努力分不开。会议还进行了各校高三负责人经验交流,并表示在以后的工作中会更加努力,巩固成绩,找差距迎头赶上。会议第二部分是:1010分左右在一中的操场参观课间操活动,课间操前5分钟是学生阅读,学生昂首挺胸大声朗读,很有气势,然后是学生跑步,高一、高二、高三38个班排着整齐的方块队在学校400米跑道上飒爽英姿,体现了团队合作精神。一中的学生寝室管理很是到位,学生虽多而不乱,被子整齐,整体干净,消除了以前的脏乱差的局面,可以说一中的面貌焕然一新,有只争朝夕的强势劲头。第三部分是由一中方校长做课改经验交流,题目是《迎难而上,狠抓管理,坚持课改,重振雄风》,以强化内部管理为依据,逐步从低谷走出困境,力争再创辉煌,面对课改,一中人有中人的困惑,可是一中想出了办法,采用走出去、请进来的办法,到衡水、西峡学习,逐渐形成了自已的一套课改方法,虽然没有形成什么特色但已见成效,相信坚持自己的一套路一定会走的更远。

会后心情不能平静,心理产生的许多想法,可以说是一点感受吧。

一是一中李校长虽没参加会议可他带来了一些教育信息,“小学重在让学生快乐成长,让学生养成良好的学习习惯,自觉学习,喜欢读书拿着书就读、就看”,小学是基础教育,他影响到人的一生,重在培养学生的学习习惯,充分利用学生的好奇心,求知欲,激发学生学习,使他们从小养成爱读书爱学习的好习惯,为学生的幸福人生奠基。

二是一中人打造了一中人的课改精神,迎难而上,进一步深化了课堂改革。我校的课堂改革也应该学习其中的精神,强力推进新课改,把课堂真正变成学生主体、教师主导,学生快乐的园地。让他们快乐成长,在快乐中学到更多的知识。

三是学到了科学管理,吸收先进的理念,具体灵活运用,外树形象,内抓管理,结合本校实际,结合中心的办学理念,抓学校内涵发展,促进我校质的飞跃。

我相信我校会以这次经验交流会为依托,振奋精神,迎难而上,锐意改革,努力创新,扎实提高教学质量、办学水平,为获嘉教育的腾飞而努力奋斗。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有