设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
教育前沿34期[05-16]
史庄镇教育网管理制度[05-08]
教育前沿第30期[11-19]
教育前沿第27期[06-05]
河南省“绿色学校”考评[05-24]
《光辉的旗帜》读书活动[11-08]
学科教学计划要求[09-29]
关于组织小四、初二优秀[12-28]
“双评一管”期末评估的[12-13]
敬业爱家 践行人格[12-13]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 教育科研 > 教育动态正文
教育动态正文>>
提质减负, 让学生快乐学习
来源:hjsz    更新时间:10-13    点击数:

提质减负, 让学生快乐学习

             ——史庄镇邓庄小学减轻学生课业负担交流材料

一、转变思想观念

思想观念不转变,再好的制度也是妄谈,这里的思想观念转变包括教师与家长观念的转变,首先,学校组织教师进行讨论,使广大教师明确——为什么要减轻学生的过重负担?学生负担过重已经造成了哪些危害?怎样减轻学生的过重负担?减轻了负担会不会降低教育质量?有的教师认为学校一边让减轻学生负担,一边又要教育质量,这是做不到的,实际上让教师明白学生减负的同时教师在业务上“负重”,作为教师只有通过学习和工作中的实践、总结,不断提高自身的从教素质和能力。其次,学生家长观念的转变,我校是一所偏远农村小学,学生有一半以上是留守儿童,学校的减轻负担家长不理解,有些教师布置的开发性作业家长认为对学习没有用,浪费时间,有时也会找到学校,与教师理论,学校需要通过家长会、家访、微信不同的方式进行沟通、交流,向家长和社会宣传素质教育观、全面发展观,取得社会和家长的理解、支持和监督,形成合力共同做好减负工作。我曾在家长会中举过一个例子:“一个三年级学生写自己买土豆作文,说超市的土豆一个5元,先不说土豆有没有这么贵,土豆怎么卖的学生也不知道。”通过鲜明的例子,让家长充分认识到开放性作业的重要。

 二、优化学生学习方式,落实导优辅差工作

1、优化学习方式,提高学生学习效率。学校要求教师根据学生实际情况,引导学生掌握适合自己的学习方式。语文学科重基础规范的养成,重个性化体验感悟、表达;数学学科提倡独立探究与合作交流相结合,重视思维训练和实践能力的培养。

2、落实导优辅差工作,促使学生全面发展。减轻学生负担,不等于降低教学要求,既要重视对“尖子生”的培养,组织他们参加多种活动,使他们的个性得到充分发展。又要特别重视对部分“差生”的个别辅导,及时帮助他们克服学习中的困难,迎头赶上。

三、规范学生作业管理,作业类型多元化

学生课业负担大多来自于作业。繁重的课业负担不仅不能使学生知识水平和综合素质得到显著的提高,还极大的扼杀了学生的创造力。因此,我校从规范学生作业管理着手,大力推进学生作业改革,达到了减轻学生作业负担的同时,显著增强了学生的学习兴趣,使学生作业的有效性大大加强。

    (1)布置作业,在“质”上狠下功夫:做到作业布置的重点和难点到位,到点,可做可不做的基础题,已经掌握的知识点,最好不重复布置,有效地避免无效作业。

(2)布置作业,在“量”上要适当:认真多做题,确有提高成绩之效。但凭“题海”取胜,负担过重,会事倍功半。每天的作业量要严格控制,平时的小练笔,应该做到随堂完成,不留到课外去。  

(3)作业布置要讲究“活”:在布置作业时,有时就将要做的题先整理一下,设计一些多问、一题多解、一题多变、补充条件、补充问题、自编题型,使学生觉得“玩”之有味,而且看上去只有1题,心理上好承受一些。 

(4)作业布置要从“实”出发:作业布置要结合本班学生实际情况,不搞一刀切,因材而定,分类要求,尽量避免一些偏、繁、难、旧,不合实际的题目,可因人而异,具有一定的梯度,以适应不同程度学生来完成,设计一些难度不同的必做题,选作题、深化题,这种梯形的作业能使不同学生发挥各自的潜能。

(5)作业布置要少而精:学生最忌作业多而繁,要掌握学生心理特点,根据当天所学内容,重点突出、难点突破,精心设计一些举一反三,触类旁通的题目,不随心所欲、信心拈来,搞题海战、疲劳战,尽量做到心中有数,不遗漏知识点。

(6)班级中设立“作业留言区”,以便教师布置作业时综合考虑其他学科的作业量,做到学科平衡。鼓励教师多布置实践性的作业。开展“创意作业”设计展评活动,引导教师关注学生生活,关注学生情趣,在教材与生活间搭建一座桥梁,引导学生学以致用,用而温学,学用互长,增强学生发现问题、思考问题、解决问题的能力,从而提高学生对学习的兴趣。

(7)、开放性作业布置

关于开放性作业布置,学校要求作业要引起学生兴趣,增长学生知识的同时,教师要考虑农村实际情况,考虑到留守儿童,考虑学生的能力,不能让开放性作业成为学生的另一种负担。

总之,经过前一段时间的努力我们在减轻学生课业负担,提升学校教学质量上还是取得一些成效,但还存在一些问题:
    1、个别老师对高效课堂和有效教学认识还不到位。
    2、部分家长担心学生成绩波动要求教师增加作业量。
    3、个别教师工作能力滞后,在落实高效课堂、有效教学上有一定困难。
今后工作方向:
    1、加强对教师的教育工作使命感教育以及不断培养提高教师的教育工作水平和能力。
    2、加强对教师教育工作的常规检查和指导,以研促教。
    3、用科学的评价机制引领"减负"工作,配套的激励措施落实到位。
    4、积极向家长宣传素质教育精神和"减负"的目的、意义和要求等,引导家长们由重视孩子的分数转为重视孩子的终身发展。
    5、点面结合,通过设置"高效减负"的示范点来消除个别教师的困惑,同时引导教师进行总结、反思,通过交流活动推广成功经验。

  

                            获嘉县史庄镇邓庄小学

                               2015.10

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有