设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
教育前沿34期[05-16]
史庄镇教育网管理制度[05-08]
教育前沿第30期[11-19]
教育前沿第27期[06-05]
河南省“绿色学校”考评[05-24]
《光辉的旗帜》读书活动[11-08]
学科教学计划要求[09-29]
关于组织小四、初二优秀[12-28]
“双评一管”期末评估的[12-13]
敬业爱家 践行人格[12-13]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 教育科研 > 教育动态正文
教育动态正文>>
史庄镇中小学任课教师作业布置与批改操作规程
来源:hjsz    更新时间:09-29    点击数:

史庄镇中小学任课教师

作业布置批改操作规程

一、总则

1、为了贯彻县教育局“创新、质量、发展”的教育管理精神,进一步规范我中小学任课教师对学生布置作业批改的操作程序,为广大中小学教师提供严谨的操作依据,给基层学校提供科学的评价标准,特制定本操作规程。

2、布置、批改作业是任课教师教学工作中的重要环节,是学生自查巩固所学知识、师生互通、检查教学效果的关键过程。

3、在不增加学生负担的前提下,针对每一节教学内容,各科教师均应合理安排课堂练习和布置适量的作业,供学生当堂训练和选作,以达到巩固、应用新学知识的目标,提倡作业当堂完成,尽可能少留课外作业。

4、安排作业量要讲究实效,讲究科学,不得以题海战术作为巩固知识的手段。应依据学生基础的差别,分开层次安排学生作业,要讲究方式,激发学生学习,探求知识的兴趣。

5、对有关学科的相关内容,应妥当安排一些实践与探究性课外作业,以提高学生的实践运用、收集整合和自主合作的能力,变繁重的作业负担为学生乐于参与的自主学习、探究过程。对综合性实践活动、探究性学习,要布置具体明确的任务,对于相关讨论结果、探究结论、调查报告,要有文字记录。

6、凡属任课教师在学期中间因病、事假或调整工作由他人代课的,则由代课者完成代课期间该任课教师的作业批改任务。每学期每一学科的作业应前后连接,完整无缺。

二、作业布置批改的原则

7、教师批改作业要认真负责。对于低年级的学生和班额小的班级,要坚持作业全批全改;对于大班额和年级较高的学生,教师如只担一门主课应该全批全改,担一门以上主课或其他特殊情况可以采取分层抽改、指导学生对改、组织学生互改等多种批改形式,以培养学生自主、合理、合作、交流的习惯,但教师需加强组织,认真指导。通过批改作业全面地把握学生完成作业情况,有的放矢的指导安排教学。

8、批改作业要有利于激励学生的自信心和自尊心。要避开单纯以“×”指定错误的形式,特别要杜绝一页打一个大“×”或“√”的批改现象。对作业中的错误处,应以明显标记划出,以起到指导学生纠错的作用。

9、教师要把批改作业的过程作为与学生交流、沟通的过程。作业批改后应有鼓励、指导性批语或评价性结论以及批改日期,一般不要仅以“阅”字作为批改结论。对于学生作业的创意、有创新的内容、段落或方法步骤,应有明确的鼓励性标记或批注,以示鼓励和赞赏。提倡作业有针对性的面批面改。

10、教师应建立作业批改笔记。对于每一次作业完成情况,存在普遍性错误和部分典型问题、指导措施及学生作业中的创新点应有详细记录、作为指导教学的重要依据。

三、学生作业批改操作规程

11、各科作业的次数应以学校课程表每周安排本科课时数的80℅为最佳极限值。

12、语文学科每级要求有两种作业本。其他学科(体、音、计算机等科除外)应要求有一种作业本。

13、任课教师对教学进度要统筹安排,作业量要适度,避免过量或过少。凡属学生做错的作业题,应要求该生在下次作业时先对上次错题予以更正。

14、学生的作业应按下列程序要求:

①做作业时间次序; ②作业练习;③作业下方左右分别写上:“整洁”和“学习”字样,以备教师分项评价。

15、任课教师对学生完成后上交的每一次作业均应批阅,每题用红色水笔打上“√”或“×”号,最后依据实际情况,学生作业后面“整洁”处分别批上:优、良、差,在“学习”处分别批上“5、4、3、2、1”。

16、对于学生的写作练习,教师批阅时,在学生的作业本上要:①标出学生文中出现的错别字,并在右方划出“∟”符号,下次作文时,由学生把正确用字填入“∟”内,教师认为纠正正确的,用“﹁”批示,学生仍未纠正正确,教师用红色笔在一旁写出正确用字;②帮助学生完成文章句子通顺及标点符号正确使用;③标出文中最优美的句子或片段;④对文章进行评价,分两个方面:肯定文章的优点,指出文章的不足不处或今后写作的努力方向。严禁用潦草难认的字体,严禁以“好”或“继续努力”等空洞的评语搪塞学生。

17、对于教辅作业,教师也应当采用行之有效的方法进行检查,以便及时了解学生对知识的掌握运用情况,有的放矢采取对策。

四、作业的反馈与纠错

18、每次作业批改后,要安排作业的反馈时间,将作业完成情况、质量与效果、存在问题及时反馈给学生。

19、对于作业中普遍性问题和个别典型错误,教师应通过集体布置或个别指示(包括批语批示)提出纠错的要求和时间,指导学生自主改正,并安排再批改的方法(教师批改、学生相互批改或指定学生批改)。提倡学生自制“错题集”,不留尾巴,做到堂堂清、日日清、周周清。

20、大力提倡教师结合作业完成情况,写出简略的课后反思,以便于提高教师的教学业务水平。教师运用现代化计算机手段进行备课的,可以直接存放在个人文件夹中。

五、作业批改情况的评价

21、学校每半学期要对教师的作业批改情况检查一次,每学期末新课授完,将教师的作业批改情况进行总结评价,此成绩作为对教师整体工作的量化考核之一。

22、中心校要组织人员对各校教师的作业批改情况,每学期抽科评查两次以上,将此情况作为对学校各项工作量化考核的依据之一。

六、学生作业评价体系

(100分)

一、作业数量(20分)

1、参评作业学生数齐全,不少于班级学生总数的95℅。

A、10             B、8              C、5

2、应做作业次数,以横向(同类学科、同类班级)对比。按平均次数计算,不得少于平均量的10℅。

A、10             B、8              C、5

二、作业整洁(20分)

1、作业本封面书写字迹工整规范。(年级、班级、姓名)

A、5              B、3              C、2

2、作业本整洁,无折角、破损、残页现象。

A、10             B、8              C、5

3、作业本正反面封面及本内均无胡写乱涂现象。

A、5              B、4              C、3

三、批改质量(60分)

1、教师每次应以整洁成绩和学习成绩分别对学生的作业确定成绩。

A、10             B、8              C、5

2、教师每次批阅学生作业人数不少于全部学生的70℅,并不留遗忘的角落。

A、20             B、17              C、13

3、教师对学生作业中做错的问题,应及时组织学生纠正,并在下次批阅时进行批改。

A、10             B、8              C、5

4、教师对学生的作业批阅认真,“√”“×”等符号工整规范。

A、10             B、8              C、5

5、教师对学生作业的评价用字应工整,用语言通顺,不用错别字。作文评价应以优、缺两个方面分别批出。

A、10             B、8              C、5

 

 

 

 

史庄镇中心校

2011年9月

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有