设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
教育前沿34期[05-16]
史庄镇教育网管理制度[05-08]
教育前沿第30期[11-19]
教育前沿第27期[06-05]
河南省“绿色学校”考评[05-24]
《光辉的旗帜》读书活动[11-08]
学科教学计划要求[09-29]
关于组织小四、初二优秀[12-28]
“双评一管”期末评估的[12-13]
敬业爱家 践行人格[12-13]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 常规管理 > 计划总结正文
计划总结正文>>
史庄镇中心校“争当四好少年”活动总结
来源:hjsz    更新时间:11-08    点击数:

史庄镇中心校“争当四好少年”活动总结

 

 

依据[2011]54号文件《关于印发在全县中小学生中开展争当“四好少年”活动方案的通知》精神,为了认真贯彻落实胡总书记致中国少年先锋队建队60周年的贺信精神,组织引导广大少年儿童争当四好少年,开创我中心校少先队工作新局面,现一段时间以来,我中心校开展积极争当四好少年’”活动情况总结如下:
    一、加大宣传力度,营造浓厚的活动氛围

 

1.在开学初的工作计划中制定了活动的具体设计、策划。要求各校通过升旗仪式、班队会、思想品德课等途径向学生进行有关“中国少年先锋队第六次全国代表大会精神和胡总书记在致少先队建队60周年的贺信”中,对当代少先队员提出的“四好少年”的殷切期望等内容的大力宣传,深刻领会贺信精神,旨在让少先队员成为争当热爱祖国、理想远大的好少年;争当勤奋学习、追求上进的好少年;争当品德优良、团结友爱的好少年;争当体魄强健、活泼开朗的好少年。

2.中心校团总支向全体学生发出告别陋习,与文明同行,争当四好少年》的倡议,要求学生从我做起,从小事做起,从现在做起,努力践行文明礼仪,争当四好少年各校红领巾监督岗成员每天对学生进行文明礼仪常规检查,促进了学生文明意识的提高、爱国情怀的提升。

3.中心校在岳庄学校召开声势浩大的活动启动仪式。会上,团总支书记何华荣老师宣读了倡议书,工会主席朱凤金老师宣读了史庄镇中心校“四好少年”评价标准,并对活动的开展提出了具体要求。

、精心组织,制定切实可行的方案,确保活动顺利进行

为了确保此项活动顺利进行,将本次活动开展的有始有终,中心校制定了切实可行的活动方案,各校也根据中心校的活动方案,结合学校自身实际,制订了相应的活动方案,为确保活动顺利进行奠定了基础。

四、多渠道开展活动形式各异,内容丰富多彩 

1.主题班队会,主题鲜明

    十里铺学校,开展了《从我做起 争当四好》为主题的班队会活动。各班自创自编的“争当四好少年” 童谣,内容丰富,真实自然,生动活泼,朗朗上口,容易传诵。通过活动的开展,让孩子们真正领悟到了胡总书记在致少先队建队60周年的贺信中,对当代少先队员提出的争当四好少年的深刻内涵。同时,孩子们也认识到了自己的不足,学先进赶先进,使得整个校园内形成了一种和谐、向上的浓厚氛围。

大清学校开展以“告别陋习,争当四好,走向文明”为主题队会。通过《我与四找差距》、《我心目中的四好少年》等系列主题活动的开展,切实加强和改进了学生行为规范养成教育的方法、途径,从而提高了学校德育工作的实效性。 

2.树榜样,比进步

岳庄学校为使此项活动更有效的开展,按实施方案的要求从四月份起,每月评选出符合“四好少年”标准要求的“四好少年”若干名,作为全体学生身边的榜样,学习的楷模。学校给他们照像,做专栏,大力宣传他们的事迹。鼓励全体学生以评出的“四好少年”为榜样,努力克服自身的缺点和陋习,力争早日被评为“四好少年”。通过这项活动的开展,学生中吃零食的少了,主动讲卫生的多了,违反纪律的少了,主动为班争光为学校添彩的多了,打架骂人的少了,主动使用礼貌用语的多了,不做作业的少了,主动学习积极发言的多了…

     3.演讲比赛

为了将“争当四好少年”活动进一步推向高潮,中心校组织了“牢记谆谆教导,争当四好少年”演讲比赛。自活动的通知下发后,各校高度重视,在老师的悉心指导下,各全员参与、精心准备,在初赛选拔的基础上,各推荐了位最佳选手参加了中心校决赛。比赛中,选手们的表现精彩纷呈、令人欣慰,孩子们以自己独特的方式宣讲了身边“四好少年”的典型事迹。整个演讲比赛气氛诚挚而热烈,每位选手激情昂扬。比赛虽然落下了帷幕,可是师生爱祖国的情绪会一直跳跃在我们每个中华儿女的血液里,同学们争当四好少年的决心会一直荡漾在心头。

通过贯彻全国少代会精神 积极争当四好少年’”主题系列活动的开展,每位少先队员都增强了对争当四好少年的认识和理解。相信在今后的学习生活中,同学们一定会以四好少年的标准不断严格要求自己,从现在做起、从身边的小事做起,立志高远、积极向上,努力成为新时期优秀的少先队员。我们将不断摸索、不断实践,探索德育教育的新路子,努力将伟大的中华民族精神一代代传承下去,并不断发扬光大,让“四好少年”的足迹在校园内绽放出金色的光芒,让学校的明天更加灿烂辉煌!

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有