设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
河南省“绿色学校”考评 [05-24]
《光辉的旗帜》读书活动 [11-08]
学科教学计划要求  [09-29]
关于组织小四、初二优秀 [12-28]
“双评一管”期末评估的 [12-13]
敬业爱家 践行人格 [12-13]
 
  您的位置:史庄中心校 > 校园动态 > 校务公开 > 正文
校务公开正文>>
二0一0年史庄镇中心校工作总结
来源:hjsz    更新时间:12-13    点击数:

 

在二0一0年度即将逝去,新的一年悄悄向我们走近之际,我们回顾一年来的工作,对照年初确定的工作目标,真是几多欢欣,几多酸楚,感慨万千。
一、以争先创优活动为动力,努力开创教育工作新局面
   今年春季,按照县局委和镇党委的要求,我中心校扎实有序地通过党的基层组织开展了“争先创优”活动。我们组织中心校党总支所属   名党员教师学习文件,领会政策,反思自我,确立目标,使活动的每一阶段都达到了既定的目标。党员教师和党员校长在活动中增强了观念,认识了责任,在各自的教育工作中率先垂范,争先创优,带动着广大教职工提高认识,务实创新,克服了一个又一个的困难取得了一个又一个好成绩,时至今日,党员的形象在师生中愈来愈高大,加入党组织,为党的旗帜增光添彩已成为众多教师树立的人生奋斗里程碑。
二、贯彻落实“双评一管”工作机制,认真进行科学管理评价
在上学年按照县局“双评一管”工作体系初步操作实践的基础上,本年度我们重点实践了以下几个方面的“双评一管”工作。1、按照局2010年(1号)文件精神,广泛征求基层校长和广大教师的意见和建议,修订完善了“双评一管”评估标准,使之更科学、更实用、更简洁、更公正。2、分阶段向各学校下发“双评一管”近期工作重点和“双评一管”近期工作备忘录,要求各校在本阶段内按照中心校下发的物化资料,把“双评一管”机制落实在日常的工作中,而不是期终时搞突击,造假象。3、期终“双评一管”评价成绩确定后,对学校、对校长、对教师按照此成绩确定各类绩效的发放标准。这样,更加有效地增强了学校管理干部和一线教师抓工作,竞档次,求上进,勇进取的事业心、责任心,使个人的奋斗与集体的荣誉相辅相承,个人的业绩与经济的奖惩直接联系,带动了学校各项工作提水平,上台阶,创特色。
三、强化中心校人员和学校校长的遵纪守规观念,进一步引领广大师自我警示,遵纪守规。
     新学期伊始,经过深入基层学校检查和召开学校校长会议的实践,中心校发现个别学校校长和教师时间观念差,出勤和参加会迟到,上课和会议期间接打手机,午饭期间喝酒影响工作。于是,经中心校研究决定制定出《关于进一步增强遵纪守规观念的决定》,对于参加会议迟到或期间违规的校长,对于私自离开半晌以上时间的中心校人员和校长进行公开的经济惩罚,并组织中心校人员不打招呼进校园,查出勤、看课堂,发现问题及时予以通报批评。这种雷厉风行的行动,促使中心校人员和学校校长遵纪守规的观念进一步加强,引领广大师生更加珍惜个人声誉,自我警示,遵纪守规,会风、校纪焕然一新。
四、以构建校园文化为切入点,推动“环境育人”氛围不断创新。
今年春季,按照县局中小学师德师风先进校活动的指导思想和要求,我中心校要求各学校进行校园文化构建活动。中心校指定专人负责,为各校定时间、定主题、定目标,促使各学校在原基础上,更新了校园硬化标语和校园橱窗内容,在各教室内外新增设主题板块,通过努力,更新了校园文化氛围,处处可见,师生风貌焕然一新。史庄镇二中位于史庄镇西部,生源来自大清、吴庄、陈庄、安仪、翟庄,受到三乡镇结合部的环境影响,师生日常文明行为差,学校教育秩序乱,教师只管埋头教书,不懂什么叫教科研和课改。通过开展师德师风先进校创建活动,该校在校园内布置了师生告别不文明行为誓言、文明行为二十八条内容,要求师生人人行动,从自己做起,从小事开始,讲文明树新风,校风、学风焕然一新,教学秩序持续稳定,受到了县局教育股领导和有关村干部群众的一致好评。
史庄镇实验学校地处县城、工业区和农村结合部,校风、学风长期徘徊在不稳定状态。开展了师德师风先进校创建活动,该校从学生纪律、教师课堂两方面抓起,在校园建起了“四好少年光荣榜”在教室内外设立了师生共建良好秩序园,在教师间开展了风吹不散,雨打不动的“校教研活动”。中小学教师弘扬正气,争相进行课堂教学改革,二0一0年中招,总共只剩下11名学生的初三毕业班考上获嘉一中2名学生,使得这所面临撤并厄运的学校焕发勃勃生机,暑假后,生源大增,所在村干部一次性拨款9万元,班班建成多媒体教室,教师人人用上手提电脑进行工作。
五、落实责任,加大督导力度,狠抓教学质量不放松
   为了更加有效地提高中小学教学质量,我中心校一如既往,落实责任,加大督导力度,始终把各年级各学科教学质量的提升放在各项工作的重中之重,狠抓不放松。
中心校建立了以吕建华校长为组长的教学质量提高领导小组,选拔年青有为、思路敏锐、经验丰富的宋荣文老师为教导主任,中心校其他成员分包一所学校。经常深入基层学校和学校校长、教导主任一起聆听推门课,参加评课活动,推进有效课堂的创建。
秋后新学期开学一个月,中心校包片人员逐校评查教师教案和学生作业,汇总后为各校定名记绩。过了国庆长假,中心校要求各校抓住秋季大好学习时间两个月,实行教学任务天天清,周周清,月月清。十一月下旬,期中教学调研测评时,中心校选择初一数学和小五语文两个科目,事先严格保密,把中心校人员和学校校长临时集中,下至各校对有关年级进行测试。这样既获得了真实的学生成绩,又避免了期末统测时的弊病,锻炼了中心校人员和学校校长,给任课教师更加公平公正的评价,鞭策着师生们教学更加勤奋,学习更加刻苦。
六、以“校本教研活动”为阵地,积极推进中小学课堂教学改革,打造有效课堂。
     今年以来,我中心校确立了自己的教科研方式,达到“向教科研活动要教学质量”、“从教科研活动要教师素养”的目标。各校以校本教研室为阵地,定期兼周一次以教研组或学校为载体的教科研活动。结合上级的有关活动开展多种形式的教科研活动要求,活动前有布置、活动中有内容,活动后收获,使广大教师的业务素质迅速提升。如今年冬季结合县局举行和教师普通话微型课和语言文字论文竞赛活动,我中心校开展了上岗教师人人讲一节微型课系列活动。一线教师人人探讨微型课的真谛,人人讲微型课,共同听评微型课,收到很好效果。层层选拔出来的佼佼者,中心校组织了一次微型课专场展示会,其中的职紫娟、王文敬参加县局竞赛,双获县一等奖。邓庄小学王永老师参加县教研室组织的全县教师素养大赛,勇夺一等奖。为了使活动不走过场,中心校组织了专人,深入各校参加学校活动,指导和引领广大教师放眼未来,致力于教科研探索,下决心走出一条“科研兴教”的特色道路。
我们还从学校校长抓起,对他们外出参加教科研活动,都有明确要求:遵守纪律,认真学习,回校演讲,感悟上传。二中校长安希锋、吴庄小学校长毕小波从外地学习回来,及时将自己的感悟写成书面材料,在校内宣讲,上传中心校信箱,以求达到最佳效益。
   七、幼教工作与时俱进,率先加强了对民办幼儿园的规范管理。
   近几年来,受上级政策影响,我中心校所辖各村民办幼儿园迅速发展,公办学校所属幼儿园大多转换了机制。各类合格园班在管理上各行其事,师资参差不齐,县局的幼教管理也不能很好落实。今年以来,我中心校建立了真抓实干的幼教工作领导小组,紧密结合县局要求,从制度健全,日常管理,教师素质三方面着手,采取了下述措施,使幼教管理工作循序渐进,向规范管理迈进。1、定期召开各园班负责人专题会议,学习上级有关政策,交流办园经验;2、经常对各幼儿园班进行工作评查,限期整改园内设施;3、坚持在对各中小学进行安全督查时,同时对各园班实施安全督查。4、组织各园班文艺汇演,幼儿作品参赛,幼儿教师园长培训;5、十一月三日,中心校组织了幼儿教师技能技巧竞赛。6、指导大清、幸福时光和十里铺三个幼儿园参加新乡市督导评估。
 八、存在问题和努力方向:
 我中心校深入学习科学发展观,认真对照局工作目标和中心校重点工作目标,反思一年来的工作实践,认为还存在以下主要问题有待在新的一年努力解决。
1、初中布局虽稍有眉目,但要达到新建一所农村寄宿制标准初中的目标,仍困难重重,时刻要求我们不怕跑断腿,不怕磨破嘴,做好有关村干部和上级领导的思想工作,及时筹措资金,一步一个脚印,扎扎实实向前迈进。
2、初中毕业优秀学生数量太少,严重影响我中心校中招成绩,在全县兄弟单位的位次。我们必须严加管理,要求有关校时时做好学生和家长思想工作,不受外界环境干扰;同时尽可能筹措专项资金为初三教学和任课教师排优解难,还要重视信息收集,教学研讨和阶段性测评,以期明年中招能够取得理想的成绩。
     针对上述问题,我中心校已确定了新一年重点工作目标。我们决心做到:明确工作目标,坚定工作方向,正视困难,自我加压,拼搏实干,科学发展,让我们的业绩在新的年头跃上一个新台面,使领导和人民更加满意。
 
 
史庄镇中心校
 2010年12月
 
【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有