设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
河南省“绿色学校”考评 [05-24]
《光辉的旗帜》读书活动 [11-08]
学科教学计划要求  [09-29]
教研室5--6日下来检查双 [12-30]
关于组织小四、初二优秀 [12-28]
“双评一管”期末评估的 [12-13]
 
  您的位置:史庄中心校 > 校园动态 > 通知公告 > 正文
通知公告正文>>
教育前沿34期
来源:hjsz    更新时间:05-16    点击数:

山雨欲来    风起云涌

让我们以真抓实干的实际行动 为“推进课改”劳心劳力

课改之窗   

史庄镇中心校2013年春季四月份

教师课堂教学改革赛课活动成果展示

四月中旬,史庄镇中心校依据课改工作行事历的安排,采取统一任教学科,分晌深入学校课堂的方法,到各学校听课、评课、改课。现将活动成绩公示如下:

本轮课改优秀学校:大清学校(初中) 十里铺小学

一 等 课

初一语文组  杨随岭(大清)      初二数学组:安希新(大清)

小三语文组  马文红(西永安)    小五数学组:李  芸(岳庄)

        李大伟(嘉苑)                  董秀丽(十里铺)

        花金盼(吴庄)                  闫君芳(邓庄)

        朱盼盼(十里铺)

二 等 课

初一英语组:李  敏(一中)     初二数学组:张世枝(岳庄)

                                           李际强(一中)

小三语文组:岳  勇(邓庄)     小五数学组:李素婷(吴庄)

            刘利萍(大清)                 郭子梅(嘉苑)

            殷志娟(岳庄)                 王习梅(史庄)

            程随云(岳庄)                 孟林美(大清)

                                      (李  阳供稿)

教师培训

各学校开展读书活动扎实有效

史庄镇中心校为贯彻县局指示精神,于三月初组织基层学校开展了“教师培训自主学习”系列活动。四月十五日至四月二十六日,中心校利用深入学校听评“课改课”机会,对各学校组织广大教师开展读书活动的情况进行了督导。督导组每到一所学校,采取不打招呼的方式,随意抽查学校领导和各科教师的读书情况。由于各学校领导的重视,抽查结果非常感人,读书效益呈现出以下四个靓点:1、学校领导带头读书、记笔记、写心得,最突出的史庄小学校长张金城、一中教导主任李庆华。2、对活动的要求和开展推陈出新。十里铺小学为教师配置了高档专用笔记本,要求教师作永久保存的珍贵材料。每本读物的扉页上贴有统一的读书签名表。每位教师什么时间开始读这本书,什么时间转交他人一目了然。3、学校定期对教师读书情况进行督查,至四月中旬,嘉苑小学和大清学校等校的评查已进行过两次。4、广大教师在繁忙的工作中对此次学习非常重视,大多能够认真摘抄笔记,结合实际写出自己的真情实感。表现突出的有:嘉苑小学代课教师徐洋,爱岗敬业体现在行动上,学习笔记不仅数量多(47页),字体工整已摘抄约15000多字,而且心得篇幅长,与自己工作紧密结合。

                                   (吴清津供稿)

特色创建

百花齐放   五彩纷呈

    史庄镇中心校于四月十一日发出了《关于贯彻落实县教体局“创建双育名县,推进课堂教学改革展示交流会议”精神的通知》后,各学校按照通知要求,迅速行动,在校园文化建设方面,呈现出百花齐放,五彩纷呈的景象。

    如史庄镇一中,崭新的校园,围墙上固定标语展示着学校的特色,校院内种植冬青、榆叶梅、海棠、红叶碧桃、大叶女贞等苗木1000多棵,绿化面积800多平方米,令人心旷神怡。

    如嘉苑小学,县现场会结束一个星期内,四月十六日,教学楼上下两层到处张挂着推进课改的巨幅标语,校园内山水曲径,丛丛翠竹、棵棵银杏、把崭新的校园点缀得更加婀娜多姿。

如十里铺小学,校园东南楼上,悬挂着学校的特色“乒乓活动”的幅幅彩图。千姿百态的体坛名将吸引着广大师生的眼球,鼓舞着众多学子刻苦练功的行动。校园西南楼上,展示着学校经典颂读的《弟子规》全文,让师生们进校见特色,抬头见经典,实现了学校既定的创建目标。

                                 (供稿人:李艳丽)

 

 

 

 

教苑佳话

      干部办实事,灯光暖人心

史庄镇一中新校址位于史庄村北约700米处,从村庄至学校沿途无路灯照明设施,给晚自习的初三师生带来诸多不便和一定的安全隐患,但学校苦于缺少经费,一直没有解决这个难题。学校校长与村两委达成共识后,急学校之所急,想师生之所想,村委投资两万元为学校架设路灯。在村干部李会清的带领下,自四月十日起工人们不辞辛苦,加班加点,仅用了两天时间,就完成了施工。从此校门口到村内明亮的路灯犹如一串璀璨的明珠,为师生照亮了回家的道路。史庄村两委的这一举动,赢得了群众的赞许,温暖了师生的心灵。

                                (供稿人:李振宇)

 

 

  民师申报工作的热心人 

 

                              —记嘉苑小学李国英校长

国家下发文件,对曾经在教育一线干过的教师进行养老补贴的消息象一股春风,很快吹遍了所有的角落。嘉苑小学李国英校长接受了上级交给的繁琐而又艰巨的任务,负责几个村的民师认定工作。

前来咨询的人多达四五十人,李校长笑脸相迎、耐心解释,送一杯开水亲自翻阅有关人员的档案,为了使有关人员少走弯路,李校长自己准备好档案袋,还由学校出资把有关表格样表打印好,以方便这些老同志。正如她所言“这些教师曾经把一腔热血奉献给了教育战线,国家好不容易对他们进行一点补偿,我们一定鼎力相助。”李校长说到做到,她不仅是我们学习的楷模,也是民师的贴心人,更是这次民师认定工作的热心人。

                                   (供稿人  王俊萍)

课改动向

准确寻找“课改攻坚”点,强力营建“高效课堂”面

通过中心校四月中下旬组织中小学部分学科教师赛课活动,发现个别学校教师课改课质量滞后,课堂效率低下,学校内课改进程悬殊,课堂质量有天壤之别。这种现象,暴露出以下三点急需解决的问题:

   (一)部分学校校长仍以种种借口迟迟不见真抓实干搞课改的有效行动,致使学校教师上课仍是各吹各的号,各唱各的调,有些教师仍是沿袭多年的陈旧模式误导学生,学校的课堂模式和评价标准如同虚设。

   (二)部分学校领导(校长主任)听课不少,但关键在于听过课后,如何引领广大教师按学校课改模式循序善进。由于没有做到这一点,造成某些教师仍是照搬现成课件,满堂多媒体展示、满堂设问、满堂讲解、教师累、学生烦;某些教师两耳不闻课改事,仍在四平八稳上讲台,学生昏昏欲睡,课堂气氛死气沉沉,与高效课堂、自主学习无法联结。

(三)这次赛课,中心校事先打过招呼,如果进校推门听课,真不知我们的教师如何亮相,我们的课堂会是怎样的庐山真面目。充分说明某个学校对课改工作缺少督导机制,仍在奉行“我行我素”原则。

    县教体局五月七日午,又一次召开了推进课改专题会议,对今后一个时期的课改工作作出了新的要求。五月八日上午,县局又在城关镇南关学校组织了课改现场观摩活动。山雨欲来,风起云涌,我们应当如何振奋精神,迅速行动,续写自己课堂教学改革的新诗篇呢?

1、课堂教学改革是大势所趋,我们必须认清风向,与时俱进,不要彷徨,别再等待,全校同心,致力课改。切实采取强有力措施,落实四月中旬向中心校上交的课改目标、方案及模式评价,尽快改变当前这种低效课改状况。

  2、学校要制定出每周课改目标和实施细则,找准课改攻坚点,从攻坚点下功夫,见效果,每周校本教研时进行研讨,教师每人每周写出一篇课改反思。其中的关键就是领导的听课指导后的反思。

  3、借鉴南关学校“让学生动起来,小老师代替大教师”的课改闪光点,修正原有课改模式,充分发挥“小老师”作用,让学生多说,逼教师下讲台,使学生踊跃参与知识探究,让课堂气氛活起来。

    4、迅速改变多媒体满堂展示的畸形状况,把依赖现成课件教学变为依自己的实际选用多媒体课件,只起到便捷、直观、活跃课堂的作用。

    5、增强激励学生参与机制。学习小组为小团队,以组发言,按小组展示(说、读、练)次数计绩,课堂结束时,教师必须对每组积分予以总结。

    6、教师要依据教学内容,备出体现学校课改模式的最佳简案,上好体现课改宗旨的课堂。评价的宗旨是:教给学生学习方法,充分引领学生自主参与。

     7、要把“增加学生反馈练习量”和“上讲台展示量”作为打造高效课堂的重要攻坚点,利用多媒体优势,争分夺秒,增加练习题量让学生同时分组练习,多让学生展示,使课堂真正体现出“高效”。

    8、中心校坚持每月一轮的统一学科教师赛课活动(包括平时和复习期间),每轮结束,依质分出等次。对连续在赛课活动中被评为二等课以下的学校、学校校长、任课教师提出警示,限期整改。

    9、各学校校长每周五上午11时前,向中心校书面汇报本周课改推进情况暨下周课改工作目标。

       

他山之石

史庄中心校强力推进课改励志篇

                ---来自课改一线的声音

  Δ俗话说得好,“富人过年,穷人也过年”。学校校长难道因为这困难、那困难,而不要求广大教师融入课改的洪流之中吗?

  Δ课堂教学改革如同婴儿学步,不能怕摔倒和受伤。不练习迈步,就永远不会走路。只有学会走路,日后才能迈出坚强有力的步伐。

  Δ雷锋说:“一块木板,钉子为什么能够钻进去呢?主要依靠锤子的压力。有了它,钉子才能深深入坚硬的木板里面”。我们的课改也需要有一定的压力,才能风风火火,迅速形成燎原之势。

  Δ展风采,重合作;学方法,养习惯。

  Δ在课改工作中,教师要善于寻问,善于多问,善于追问。校长要勤于寻问,勤于多问,勤于追问。

  Δ当学生没有“问题”时,那教师的教学就可能有了“问题”。

  Δ教学民主,不是替学生作主,而是让学生做主。

  Δ不精心备课,就不要上课。备不好课,就没有课堂的科学性和高效性。每一节课,教师都应有苦的准备,辣的精神,甜的回味,还要预防酸的结局。

  Δ要教育学生敢于挑战,挑战同学,挑战老师,挑战教材,挑战自我,原因就是追求真理。

  Δ教师同志啊,每当站在课堂上,你能看到学生吗?你能看清学生吗?你能看懂学生吗?“高效课堂”就不能“以师为本”。

  Δ学生的声音,如同花开的声音,需要你耐心的等待,需要你细心倾听,需要你用心体验,更需要你真心回应。

  Δ歌手演唱时还知道问:“后边的朋友,你们好吗?”还知道及时与观众展开互动;课堂上,教师要关注坐在后边的学生,能够让学生动起来,千万不能一个人唱独角戏。

  Δ“高效课堂”的创建,就是不要忽视学生们的聪明才智,有时候几岁的孩子不比成年人差。“司马光砸缸”、“曹冲称象”的典故就说明了这个问题。

  Δ教师只有把学生当成课堂学习目标的同盟军,才可能注重发挥学生的主体作用,也才可能打造出高效课堂。

  Δ光怕学生学不会的教师,从上课讲到下课,教师累、学生烦,是在扼杀学生的思维,浪费学生的时间。想想,婴儿能一直靠母亲喂养乳汁长到成年吗?

  Δ教师少说一句话,学生就能多说一句话。精讲多练,一举多得,何乐不为!

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有