设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
河南省“绿色学校”考评 [05-24]
《光辉的旗帜》读书活动 [11-08]
学科教学计划要求  [09-29]
教研室5--6日下来检查双 [12-30]
关于组织小四、初二优秀 [12-28]
“双评一管”期末评估的 [12-13]
 
  您的位置:史庄中心校 > 校园动态 > 通知公告 > 正文
通知公告正文>>
教育前沿第30期
来源:hjsz    更新时间:11-19    点击数:

热烈庆祝中国共产党十八大全国代表大会胜利闭幕!

师德教育

组织师生观看十八大开幕报道

 

    11月8日上午9点,中国共产党第十八次全国代表大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。史庄镇中心校组织全体师生,在各分会场、教室、办公室与直播同步收看开幕式盛况。

 

 

 

 

    全体师生聆听了胡锦涛总书记代表中共第十七届中央委员会向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,深刻领党中央新时期以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗的宏伟目标老师们纷纷表示要同心同德,开拓进取,以优异的成绩向十八大献礼。

 

    中心校将通过各种形式深入学习十八大、关注十八大、共话十八大,用十八大精神指导思想,全面推进学校各项工作。

 

 

                                         通讯员:和花荣

 

 

教坛长波

 

三位一体,创建课改新面貌

                    ——县局领导莅临史庄中心校专题调研纪实

    十一月七日上午,风和日丽。县教体局李际昭主席带领赵炳芬主任、郭艳主任等县局主抓课改工作的领导,驱车来到史庄镇一中校园,专题进行课堂教学改革情况的调研活动。

    李主席一行首先查阅了史庄镇一中近三年来初中毕业班教育教学管理的物化材料,随后召开了专题座谈会,聆听了中心校吕校长及王斌、李希凤等学校领导、教师代表有关课改工作的汇报,肯定了“史庄中心校强力促课改,学校务实抓课改,教师踊跃搞课改”的三位一体创建课改新局面的成绩。李主席还就新时期推进课改工作高屋建瓴地阐述了县局的意见。

    与会人员决心以党的十八大精神为指导,俯下身子抓关键,务实创新搞课改,以此为抓手,力争经过三年苦干,提升教师队伍专业发展上台阶,教学课堂创新显特色,教学质量稳步提档次。

                         (史庄中心校 李阳  安希锋供稿)

 

 

 

举行教学常规工作物化材料现场展评会

十一月二日下午,各学校主管教学工作的副校长、教导主任各自带着本校的有关物化材料,聚焦在邓庄小学三楼校本教研室,参加中心校教学常规工作现场展评会。

展评过程共分四步进行:一、各校教学责任人口头汇报学校教学常规工作实际管理情况;二、对各校提供的教师教案、学生作业、校领导听课记录、学校校本教研活动记录等原始物化材料进行互观互评;三、汇总评议结果,按积分评出优秀、良好、一般三个档次;四、中心校李阳主任总评各校物化材料反映出的问题与靓点。

这次展评活动是中心校采取中午十一点后临时通知,各校按要求放学前收集各类物化材料,下午预备后赶到指定地点实施的。通过展评,推动了中心校教学常规工作的务实、规范,为下半学期各校更加扎实有效做好各项教学常规工作加油鼓劲,为年终“双评一管”目标量化奠定了坚实基础。

                           史庄中心校 李阳供稿

务实创新

加强学校低值易耗品管理出新招

为了更好贯彻落实县局关于学校财物规范管理的有关指示精神,史庄镇中心校领导深入基层学校进行专项调研,集思广益,制定出《关于加强学校低值易耗品管理规定》。于二0一二年十一月一日正式试行。此规定针对基层单位低值易耗品购置使用混乱,管理无序的状况要求学校责任人节约用物,规范管理。自规范施行之日起,凡学校购买的一切办公低值易耗品,须做到单价、数量、总价清楚,逐一登记造册,使用人领取须要登记入账。学校每月报销此类用品时,中心校安排专人予以登记造册,建立中心校台账,台账建立后,学期结束各学校低值易耗品购买使用情况中心校财务审查小组审核并公示。

 此举的实施有利于财务管理,使学校财务收支更透明,更公平,极大地调动了教师的工作热情。

                                   (李艳丽供稿)

教坛长波

关于对各学校教学常规工作展评结果的通报

为调研各学校2012--2013学年上期前两个学月教学常规工作的开展情况,交流教师教案、学生作业、校本教研活动及学校领导听评课等方面工作的经验,促进后半学期各校教学常规工作的扎实进行,中心校采取突击抽查的方式,于11月2日在邓庄小学举行了教学常规工作展评活动。现将展评结果通报如下:

先进表彰

(一)岳庄学校岳玮、吴庄学校贾利红展示的电子教案彰显“自主设计、突出课改模式”之靓点,与实际课堂教学环节吻合,课后有实效性小结反思,值得各校备电子教案的教师效仿。

(二)十里铺小学郭乃新、邓庄小学赵玉梅、岳庄学校岳希艳等六年级语文老师批改学生作文认真负责,评语字体工整,评价用语准确。

(三)十里铺小学、吴庄小学的校本教研活动物化材料既规范又记载详细,属上乘材料。

(四)听课认真,记录完整,评议详尽的学校校长是:徐常喜9节,闫保义8节,郭永亮8节,陈承理8节(只计校内听课)。

(五)听课认真,记录完整,评议具体的学校教学负责人是:朱文华11节,郭乃新8节,毕金涛8节,李伟7节。(只计校内听课)

 二、存在问题

所抽查教师教案多为电子教案,部分教师全部下载网络现成教案,与实际课堂教学脱钩,使教师备课这一关键方法形同虚设,流于形式。

所查小学六年级学生作文,一些教师态度敷衍塞责,错别字批不出来,篇后评语字体潦草,语句不通;一些教师未能按中心校要求评价,对一篇作文不是指出优点,提出努力方向,只是片面表扬或批评,一句话完事。

某个学校由于学校校长“忙于抓大事”,不能坐下来参加校本教研活动(从记载中找不到校长参加的有关内容),活动流于形式,实效性不强,内容空洞,甚至记录有造假之嫌。

个别学校领导不懂深入课堂的重要和必要性,不能掌握师教生学的真实信息,听课记录次数太少,且记录太简,课后少有评议。

  三、解决指南

各校领导应认真组织一次本校的教学常规工作展评活动,找到先进典型,查出整改问题,迅速制定对策,稳步做实工作。

学校领导班子统一思想,齐抓共管,向课堂要质量,向规范管理要质量,坚决杜绝敷衍塞责行为。

广大教师要虚心向先进典型看齐,脚踏实地地干好每一项工作,争先创优,在校史上书写自己靓丽的一页。

                                (李阳供稿)

教坛长波

平凡是事业,不平凡的使命

                        西永安小学校长  郭永亮

    作为农村小学的校长,必须俯下身来做领导。这样,才能够使学校的管理上一个新的台阶。那么,如何使自己的管理鲜活,跟上时代,促进学校的发展?结合与同老一辈校长的交流,觉得有以下几方面。

   一、集思广益,大开言路

    管理,不是一个人的事,我们校长要有“全员管理”的意识,学校的每一个人都是学校的管理者,不仅仅老师是,而且学生也是,学生是自我管理的主体,让全体师生都要为学校的发展出力出智慧作贡献。其实,每个教师多有自己对管理的好点子,都有好的想法,有自己的长处和强项。为此,在实际工作过程中,通过发动教师为学校的发展献一计的活动,调动广大教师参与学校管理的意识,通过教师给学校发展的建议,使自己“兼听”,达到科学而合理的管理;通过对学生进行问卷的调查等活动,使自己及时把握教师和学生的思想状况,了解学校教学和教育中存在的问题,这样使自己的工作有方向,目的性强,提高自己的工作效率。

二、深入课堂,走进一线

    走进课堂的一线,多听教师的课,了解学生的学习情况,使自己对学校管理有第一手的资料,知道自己的学校管理的一些措施的得失,了解学生和教师的真实情况,为自己在促进教学质量的提高和学习方法、教学方法的优化,有依据。

     在今年,我随意听了一些老师的课,多是在没有通知的情况下去听课,这样就了解了教师上课的真实情况。在听课中,发现了一些细节问题,其实,教学成功的关键就在于细节上。如一个教师让学生把“默写本”拿出来默写,我课后一统计,全班只有一半人有默写本,而其他学生就没有,没有按照老师的要求去做。什么原因使然,是教师的教学管理和检查没有细致,没有注意到“有布置就有检查”的细节。真理来自于实践,实践出真知。作为校长,应该深入教学的第一线去了解教师的真实的教学,这样才有管理的发言权,才是真正的内行。校长就是拿着旗子走在教师队伍前面的人。

    三、变换角度,换位思考

一个人要真正认识另一个人,只有交流;一个人要走进另一个人的内心世界,也还是只有交流。学校管理者如果对自己的教师不了解,不了解他们的个性、兴趣、专业特长、理想志向,怎么能用好人?所以,管理需要和教师沟通。谈心讲究氛围,个对个,面对面,在安静的办公室里,或是教师家里,或围炉夜话,大家心中不设防,相互把自己的真心话,真情话掏出来,说予对方。教育中我遇到什么麻烦,我的成功经验是什么,你的弱点表现在哪里,希望对方朝着那个方向发展,既可以品人论事,也可以想大问题,和天下一起忧而忧,乐而乐。在交谈中增进理解,建立友谊,促进工作。我们还可以把谈心这种方法推广到班级管理中去,师生之间,学校管理者与学生之间进行交谈,收集信息,了解学生思想动态,发现问题,解决问题,亲密关系,形成合力,提高教育教学质量。

    在管理者,作为校长,多从教师的切身利益去进行思考,想教师所想急教师所急,为教师开展正常的教学活动解决后顾之忧,为教师开展正常而有序的教学活动提供帮助,使每一个教职工都能够积极为学校在自己的工作岗位作出贡献。为每一个教师提供展示自己的价值的舞台,为每个教师的发展做好服务。让每个教师多能够为学校的发展着想,在辉煌学校的前提下,也造就自己。这样,学校里的优秀教师就会多起来,反映了管理的成功,侧面也成就了自己。

    四、宽容个性,虚怀若谷

    在管理中,需要管理的多是个性教师的行为,有个性才有生机,没有个性就没有生机,就没有活力。管理多是个性开始,管理的误区多是走中庸之道,这样的管理是没有鲜活可言,也没有什么成绩可谈,只是一个平庸之辈,只是一个普通。作为校长,多想使自己的教育教学管理水平上一个新的台阶,使自己的办学质量名列其他学校之首,有作为有成就,这必须使自己有教育家的意识,有改革家,有学者型校长的意识,在不断的学习和积极的管理探索中成就自己,发展学校,成就学生。宽容的胸怀,也是校长走向教育家的一个要素。

    五、改掉思维定势,不拘一格

一个人多有思维定势的,总会用老眼光去看人,总是用第一印象去把人看穿,这样的思维对教育的管理者来说,是落后的思想,也是扼杀人才的出现。尤其要摆脱“说你行不行也行,说你不行行也不行”的愚昧和霸道的管理意识,要以“唯才是用”的民主和公正去挖掘和发现教师队伍中的人才,让每个教师身上的“金子“都能够发出耀眼的光芒。在对待问题和事情时,我们一是能够有大度,能够宽容教师的短处,不能够紧抓不放,一棍子把人打死,要采取帮助的态度下去关系和理解教师,给他们一些展示自己的舞台和空间。有时需要逆向思维和反向思维去接纳教师的不足,然后再慢慢地帮助教师改变自己的不足和短处。

六、点燃欲望

    惩罚相对奖励而言,惩罚也是一种激励措施。一说惩罚,人们就想到扣款罚钱,很有些反感生出来。其实奖励本身就包含了惩罚的意味。我们搞个奖励制度出来,无论如何也只能部分人获奖,不可能让每个教师有份。从这样观点来看,没有获奖的人,本身就承受了惩罚。教师是有知识而又聪敏的群体,看着人家领奖拿红包,上台被拍照,必然会想到自己的不足。因而心动、行动,奋起直追,这样激励目的就达到了。并非真的要从教师口袋里拿掉他/她三百五百一千才叫惩。被誉为“经理人的骄傲”的美国通用电气公司总裁杰克·韦尔奇说:“一般来说,在一个组织中有20%是最好的;70%的人是中间状态,10%的人是最差的,这是一个动态曲线。”那么惩也只能是针对少部分人而言的。如果打击面过大,学校就不得安宁,管理也就是败了。

管理者就是要去打造优秀的群体,就是要使自己手下的“兵”个个成为“精兵强将”,而不是“虾兵蟹将”,点燃教师心中“没有当将军的士兵不是好士兵“的欲望和追求,让每一个教师都有成为“元帅和将军”的机会和可能,而不是害怕教师超过自己。有超过自己的教师,也说明自己管理能力强。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有