设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育前沿34期 [05-16]
史庄镇教育网管理制度 [05-08]
教育前沿第30期 [11-19]
教育前沿第27期 [06-05]
河南省“绿色学校”考评 [05-24]
《光辉的旗帜》读书活动 [11-08]
学科教学计划要求  [09-29]
教研室5--6日下来检查双 [12-30]
关于组织小四、初二优秀 [12-28]
“双评一管”期末评估的 [12-13]
 
  您的位置:史庄中心校 > 校园动态 > 通知公告 > 正文
通知公告正文>>
教育前沿第27期
来源:hjsz    更新时间:06-05    点击数:

举行初中青年教师技能竞赛

   为进一步提升教师素质,以精彩活动纪念五四青年节,五月四日上午,《史庄镇中心校初中青年教师技能竞赛》在史庄镇一中校本教研室举行。来自三所初中的五名选手按县局通知要求的方式参加了说课竞赛。经过竞赛活动评委会的认真评选,向县局推荐了参加复赛的四位选手。中心校吴清津、李阳、李忠安三位评委就参加县复赛的注意事项和如何展示选手自我特色和与会的教师们进行了切磋和交流。

                                     (供稿人:李  阳

校园长波

史庄镇岳庄学校

邀请县小学语文名师莅校座谈

 临近炎热的夏季,也步入本学期紧张的复习阶段。如何利用有限的时间,有效的复习方法,对学生进行科学的引领,打造小学语文复习阶段的高效课堂,是史庄镇岳庄学校重点进行的工作目标。学校邀请我县小学语文教学名师、县教研室副主任郭艳老师莅校指点航向。

五月三十一日下午,百忙中的郭艳主任准时来到岳庄学校校本教研室与中心校领导及全校小学语文教师聚集一堂,进行专项座谈。郭艳主任将自己积累多年的小学语文复习经验倾囊相授。她以如何系统复习、归类复习到综合复习,从主题课文的复习技巧到语文天地的训练,积累运用、阅读理解的方方面面,讲得绘声绘色,带动着与会教师畅所欲言,谈问题,讲困惑,记收获。

在座谈会上,郭艳主任又强调了考前复习的七点注意事项:1、复习阶段要结合学情,吃透课标,熟悉教材,面面俱到。但必须做到重点突出;2、复习方法要多样化,利用多媒体手段增加知识直观性和练习题量增容性。课堂抓紧每一分钟,课后少留学生作业;3、关注学生的身心,营造良好的学习氛围,充分激发学生兴趣;4、复习任务必须做到有计划、有布置、有落实、有检查、有反馈;5、尤其要关注大多数学生成绩的巩固,要让他们树立信心,积极努力,因人而宜,低起点、多鼓励;6、小学语文复习切记做到说写结合,先说后写,读写结合,有关阅读、理解和习作内容至少让学生读过三遍,理清思路再动笔。7、注重考前指导,使大部分学生都不因考场失误疏忽而失分。

参加座谈的各位教师都有“听君一席话,胜读十年书”之感,纷纷表示要反思自己的复习计划,对照郭艳主任的经验,完善自己的复习计划,引领自己的复习工作,抓好最后的冲刺阶段,不负学校的期盼,实现全校小学语文成绩整体提升一个位次的目标。

 

 

                                   (供稿人:李春玲)

 

向你推荐

常用标点符号歌

                         

标点符号很重要,组成文章不可少。

该用哪种小符号,都要认真来思考。

意思未完用逗号,一名完了用句号。

并列词语用顿号,并列句子用分号。

喜怒哀乐感叹号,提出问题用问号。

转折解释破折号,表示注释加括号。

书文名称要标明,前后加上书名号。

有些意思要省略,后面写上省略号。

标点符号用准确,文章清晰情感好。

     编者按语:为帮助广大师生正确使用标点符号,推荐者根据县小学语文名师郭艳主任的座谈发言,整理出《常用标点符号歌》。同仁们不妨把它推荐给莘莘学子,记熟后一定会学有所获的。

(供稿人:张栓成)

校长论坛

坚持校本教研,促进教师专业成长

                          岳庄学校校长  徐常喜
    学校的中心工作是教育教学,师生在校的主要活动也是教育教学,素质教育的主渠道还是教育教学,因此,加强以教育教学为主的校本教研,不仅可以促进教师专业成长,而且可以带动学校其他方面的发展。我校开展的校本教研活动就是引导教师在先进的教学理念引领下,不断自我更新观念,不断提升专业水平,不断提高课堂教学效率。

 一、抓培训,更新教育观念,引教师专业成长 

要想教师很快转变自己的教育观念,必须进行专业理论的学习,提升自己的认识,找到传统教学手段或方法中的弊端,这样才能在反思中有所触动,很快转变自己固有的教育教学理念,因此我校积极探索、多渠道为教师提供学习机会,以更新教师教育教学观念,引领教师专业成长。
    1、聆听专家讲座,更新教育观念。每学年我校都针对本校教研专题购买专家讲座的光盘或邀请教育专家到我校作报告,组织教师认真参加,,之后讨论并写出心得体会。通过专家的引领,从理论和实践层面为我们解惑,帮我们梳理教学研究思路,为我校的校本教研带来了新的气息。

 2、外出学习研讨,开阔教育视野。我校不放过任何外出学习机会,积极组织教师参加教学专题会议,参加各级培训与研讨会议,统一组织教师到名校听课、学习。通过观摩学习、交流碰撞、传达讨论,进一步开阔教师的眼界,提高了教师的专业素养,促进了教师的成长。学校要求每一位外出学习的教师回校后,上交听课记录、进修心得体会或开一场讲座、上一节汇报课等,供其他教师观摩、探讨学习。 

3、我校为每位教师购买了笔记本电脑,开通了光纤上网,教师可以充分利用丰富的网络资源,查阅资料,下载教学资源,进行电子备课,学习优秀学校先进教育教学经验,从中吸取对自己有参考价值的思路、方法等,结合自己教学实际,反思自己课堂教学,努力探索符合自己实际,又行之有效课堂教学模式。这样做,不但充分利用了学校资源,而且为教师专业发展提供了平台。

4、我校充分利用自身的优势,主动承办县局、教研室、中心校组织的各类活动。2009年3月,我校承办了《史庄镇中心校课堂教学改革推进会》;2009年5月获嘉县学校综合管理与课堂教学改革现场会在我校隆重召开;2009年11月史庄镇中心校课堂教学改革经验交流会在我校拉开帷幕;2010年5月,作为史庄镇中心校上报县局“双评一管”活动办公室的宏观调控活动,《史庄镇中心校有效课堂教学与有效课堂教学评价交流现场会》在我校举行等等。这些活动的开展,为全校教师创造了许多和专家、领导、兄弟学校教师零距离接触的机会,专家、领导、同行的诸多经验,解决了许多教育教学中的困惑,提升了教师的理论素养,开拓了视野,以全新的教育理念引领了教师的专业成长。

二、听评课,推进课堂教学改革,领教师专业成长 

课堂是学生获取知识的主要渠道,也是一所学校提高教学质量的关键所在,靠满堂灌、题海战式的课堂是永远不能实现高效课堂的,

只有切实改进课堂教学方法,用新课程理念指导新的教学行为,课堂改革才能取得实效性发展。实现有效、高效的听评课,是推进课堂教学改革,帮助教师专业成长的有效途径。

    在很多学校,听课评课的价值和功能主要定位在学校职能部门或领导“对教师课堂教学的过程性管理”和“对教师教学能力的诊断性评价”两个方面上,听课评课成为学校对教师管理的主要途径和重要手段。事实表明,这样的定位容易造成只有少数领导听、广大教师不能自觉主动参与的局面,容易带来重视“听”、轻视“评”、忽视“改”的不良后果。我们认为,听课和评课是一个发现问题、分析问题、解决问题的活动,是一个诊断、交流、合作的活动,是一种学习、反思、研究的活动,是一种观念更新、思维转换、行动改进的活动,因而它是一种教师自主建构和专业发展的活动。

为更好地发挥听评课对教师的发展功能,我们把听课评课中的“课”分成了 “ 过关课”、“提高课”、“优质课”、 “推门课”、“观摩课”。其中,对于“推门课”,任何教师都可以随时随地去听其他任何教师的课,随后听课人与上课教师之间自行安排评课;对于“过关课”,由教师自己申报一节课,教导处组织相关学科的教师听课,所有参加听课的领导、教师集中进行评课,谈听本节课的感受,指出存在的不足。邀请学生代表参与评课,让学生谈授课教师的教学方法,是否能调动自己的学习积极性,对本节课自己的意见或建议。最后教导处依据学校“五看评效果”的要求(看课堂气氛是否浓厚、看学生参与面是否广、看学生展示的时间是否占主体、看教师调动学生积极性的方法是否得体、看整体效果是否达到有效、高效。),综合评价本节课,看能否达标,如果不能达标,学校指派专人跟踪听课和评课,帮助该教师改进和提升。如果不达标,两周后,教师可以重新申报一节课,邀请学校领导、教师重新进行听评,直至达标。为了完善这些课的听课、评课环节,除了“听”和“评”之外,我们还增加了“说”和“改”这两个环节。“说”,即作课教师课后说出自己的教学设计和课堂实施的情况反思,这样可以避免评课人因为不了解上课教师的意图而偏离事实作出不恰当的评价;“改”,即上课教师根据评与议的情况以及自我反思,重新设计本课题,改善日后的教学行为,如缺少了这个环节也就失去了听课评课对改善教学和助推教师专业成长的实效。

 三、善反思,提升教育素养,助教师专业成长
    有人说,教师的成长=经验+反思,教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心。长期以来,教师都是被动地按照上级要求,为应付检查写反思的,这种做法教师缺乏反思的意识和能力,不利于教师研究能力的提高,更不利于教师的专业成长。我校特别注重培养教师的反思能力的提高和反思习惯的养成。按照教学进程,我校把教学反思分为课后反思和阶段反思。课后反思,即教后反思,让教师及时反思所上每一节课的教学目标是否达成,教学情境是否和谐,学生积极性是否调动起来,教学过程是否得到优化,教学方法是否灵活,教学手段优越性是否体现,教学策略是否得当,多媒体利用是否合理恰当,教学效果是否良好,预设是否合理有效?在课堂
学习中,出现的一些与教师的预设相左,或在教师预想之外而又有意义的学习生成,这些非预设生成给课堂带来的尴尬或精彩,如何延续精彩,避免尴尬?阶段反思,即每周反思,月反思,期中、期末反思,引导教师在教学实践中,通过回顾、观察、诊断、自我监控等方式,对自己的教学理念、教学行为、教学艺术等进行思索,将“教”与“学”相结合,从而努力提升教学实践的合理性,提高教学效能。
    为使教师养成反思的习惯,我校要求每位教师将课后反思写在本课教案的后边,阶段反思写在教师笔记本电脑上。学校每月检查一次,及时通报检查情况,对评选出的优秀教学反思资料,学校举办“教学反思展示交流会”,把一个人的经验引深为团体的经验,并推荐到相关部门、相关刊物或我县的教育网站上。

通过反思活动的开展,教师充分认识到,专业成长需要丰厚的专业文化底蕴,需要不断学习,善于交流;反思活动的开展,还使教师发现了差距,有了紧迫感。反思活动的开展,提高了教师的教学理论水平,还形成了教师自身独特的教学风格,帮助教师迅速成长发展。

四、抓课题,提高教育科研能力 ,促教师专业成长
    学校不但承担国家级课题研究,而且重视以校为本的微型课题研究。微型课题来源于教育教学中的细小问题,它的研究周期短、难度小、见效快,研究成果不需长篇大论,可以把教学反思中发现的问题进行探究,也可以是教学案例、教育叙事、千字小论文等,既能解决实际问题,还能在研究中边学习,边实践,边提高。我校2008年承担的中央教科所“十一五”重点课题《传统文化与语文教学》的研究、常建霞老师的《小学高年级学生开展研究性学习的研究》的课题研究、吴臻老师的《提高小组合作学习效率的研究》、朱文华老师的《和谐放飞,多元发展》、陈蕊老师的《主体化班级管理模式的构建》课题研究等等,都取得了显著成效,参与课题研究教师的研究能力得到快速提高,加快了教师教育教学技能技巧的提升。 
    虽然我校在加强校本教研,促教师专业成长方面进行了有益的探索,取得了一定得成绩,但与兄弟学校相比,我们做的还不够,我们要进一步深化校本教研,使之成为建设学校、发展教师、成就
学生、服务社会的多赢效益的重要支撑。

 

 

                                                      2012年4月

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有