设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
教育前沿34期[05-16]
史庄镇教育网管理制度[05-08]
教育前沿第30期[11-19]
教育前沿第27期[06-05]
河南省“绿色学校”考评[05-24]
《光辉的旗帜》读书活动[11-08]
学科教学计划要求[09-29]
关于组织小四、初二优秀[12-28]
“双评一管”期末评估的[12-13]
敬业爱家 践行人格[12-13]
 
  您的位置:首页 > 史庄中心校 > 校园动态 > 通知公告正文
通知公告正文>>
学科教学计划要求
来源:hjsz    更新时间:09-29    点击数:

学科教学计划要求 

 

  1 、制定学科教学计划的基本要求:( 1 )教师制定学科教学工作计划前,要认真领会《课程标准》的精神,通览全册教材,并依据学校工作计划,结合本班、本学科教学、学生实际,制定切实可行的计划。(2)学科教学工作计划主要内容包括:学生基本情况分析(认知基础、情感态度、学习习惯以及活动、操作技能等)、教学内容、教学目的、教学重点、教学难点,教学改革的设想、实施计划的具体措施、教学进度表、重要的教学活动及各部分教学内容的课时分配。(语文、数学学科要有后进生辅导、转化措施和后进生名单) 

  2 、制定学科教学计划应注意的问题:( 1 )熟悉教材:制定教学计划应首先在《课程标准》的指导下,钻研全册教材,掌握各部分内容的内在联系和基本的教学目的要求;分清教材各部分内容的重点;把握教材的难点、疑点、关键点,考虑教学中的实际困难和相应的教学策略以及应做好的准备工作等。(教师可以结合参考书将教学的总目的要求批画在书上。)( 2 )重难点的确定:根据学生实际和教材特点,分条列项写清教学重难点,做到明确、具体。( 3 )教学改革实施设想:教师要依据学科教学、学生学习现状,针对存在的具体的实际问题,确定教学改革的研究重点,积极参与教学改革研究。教改研究专题确定力求 " 小 " 、 " 实 " 、 " 活 " ,体现一定针对性、实效性、可操作性,要忌大忌空;要分条列项写清实施步骤、方式、方法等方面的设想。( 4 )实施教学计划的具体措施:完成教学计划的具体措施是教学计划的重点部分。教师应在深入分析学科教学目标、教学要求、教学重难点以及学生实际情况之后,从如何提高自身素质、深入研究教材、开展教学专题研究、组织开展教学活动、进行质量监控、加强“双基”教学、培养学生的创新精神和实践能力、发展学生特长、培养学生良好的学习习惯等方面,制定行之有效的具体措施,做到:贯彻、践行新的教学理念。教师应在先进的教育理念的指导下,通过某些具体的途径、方式、手段等来达到预期的目标,体现教育改革的大方向,要注意多种策略的优化和有机结合。 体现教师的教学个性。必须充分考虑教学共性与教师个性的有机结合。好的教学措施不仅要遵循教育规律,而且要体现施教者自身的教学经验、教学观念以及教学个性。应充分考虑学生的实际情况。教师在制定教学措施时应充分考虑学生的认知、心理、生理特征、个性需要以及非智力因素的影响,从而提出具有针对性的措施,应注重实效性。应体现一定的可行性、可操作性。制定的措施 应力求具体、明确、易行。( 5 )后进生辅导:从认知基础、情感态度、学习习惯等多方面对后进生进行综合分析,制定有针对性、有重点的辅导及转化措施。 

  3 、计划的管理:学校要对教师学科教学工作计划认真审阅,签署指导意见;每一年级每一学科都要有教学计划,对于身兼多年级多学科的教师,学校要针对实际情况,进行整体安排,确定详写和简写。 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县史庄中心校 版权所有